Dilarang keras melakukan COPY PASTE
loading...

OPTIMASI BLOG SEO – 7 EFEK KOMENTAR TIDAK BERBOBOT DAPAT MERUSAK REPUTASI BLOG


Optimasi Blog SEO – 7 Efek komentar tidak berbobot dapat merusak reputasi blog : Halo sobat blogger...? Tanpa memperpanjang basa basi lagi pada kesempatan kali ini saya akan mengupas tuntas tentang bagaimana cara berkomentar yang baik dan benar pada sebuah blog untuk mendapatkan backlink yang berkualitas dan juga dapat meningkatkan nilai atau kualitas blog di mesin pencari, istilah ini biasa juga disebutkan dengan SEO (Search Engine Optimization) atau optimasi meningkatkan pencarian di mesin pencari.

Ada dua mesin pencari yang sangat terkenal dan tidak terkenal yaitu :

Mesin pencari yang sangat terkenal sudah pasti sobat mengetahuinya yaitu google, untuk meningkatkan hasil pencarian di google silahkan sobat baca cara agar postingan bisa berada di halaman pertama google

Untuk mesin pencari yang tidak terkenal adalah yandex, yandex merupakan mesin pencari milik rusia yang juga menjadi salah satu saingan terbesar google, jika sobat berhasil meningkatkan pencarian di mesin pencari yandex maka visitor blog sobat juga akan membludak. Sebelum sobat meningkatkan hasil pencarian di yandex terlebih dahulu sobat harus mendaftarnya sama juga seperti ingin meningkatkan pencarian di google dengan cara mendaftar di webmaster google. Untuk cara mendaftar di yandex silahkan baca cara mendaftar mesin pencari yandex untuk meningkatkan visitor

Kedua cara itu yang kita lakukan tidaklah cukup karena kita masih harus melakukan kunjungan ke blog-blog lain untuk berkomentar dan menanam backlink, istilah yang sering digunakan oleh para blogger untuk hal ini adalah blogwalking, untuk mendapat backlink dengan cara lainnya silahkan sobat baca juga cara mendapatkan backlink pr 9 permanen dari youtube

Mencari backlink dengan berkomentar tidak hanya sekedar berkomentar saja akan tetapi kita harus berkomentar dengan cara yang baik dan juga benar. Ada beberapa manfaat dan juga kerugian secara umum jika kita berkomentar pada blog lain untuk mencari backlink :

A.    Berkomentar dengan baik dan benar maka manfaat yang akan di dapat adalah :

1.      Kita dapat berinteraksi dengan pengunjung lainnya atau admin blog yang kita komentari melalui komentar yang kita tinggalkan

2.      Komentar kita akan dirasa cukup bermanfaat oleh pengunjung lain pada blog yang kita komentari dan terlebih lagi admin blognya, apalagi ketika kita berkomentar menanyakan sebuah pertanyaan yang berkaitan dengan judul yang dibahas atau juga kita menjelaskan sesuatu tentang pembahasan tersebut

3.      Menemukan jawaban, terkadang ada beberapa pengunjung yang ingin mendapatkan sebuah jawaban dari artikel yang dia baca lalu pengunjung tersebut bisa mencari pertanyaan yang sama dengannya di kolom komentar, secara kebetulan dia mendapatkan pertanyaan tersebut dan juga sudah dijawab oleh adminnya, tanpa bertanya lagi maka dia sudah menemukan jawabannya jika adminnya menjawab sesuai dengan yang dia harapkan. Apalagi jika kita yang menjawab pertanyaan tersebut lalu kita mengarahkan pengunjung ke link yang kita tanam pada jawaban tersebut maka sangat jelas pengunjung dari blog tersebut juga akan mengunjungi blog kita

4.      Dengan berkomentar seperti nomor 2 diatas maka google juga akan sangat menyukai komentar kita karena komentar kita sangat relevan atau berkaitan dengan judul pembahasan tersebut

5.      Nah disinilah kesempatan kita untuk menanam backlink pada blog tersebut, ketika google menyukai komentar kita maka backlink yang kita tanam juga ikut disukai oleh google, apalagi jika kita berkomentar di blog-blog dofollow yang sudah berpage rank tinggi. Baca juga cara meningkatkan page rank blog

Untuk menanam backlink pada blog lain caranya adalah dengan mencari blog-blog yang menyediakan Name/URL, pada name masukkan judul artikel blog sobat yang relevan dengan judul artikel yang akan sobat komentari sedangkan di URL masukkan link artikel sobat. Biasakanlah berkomentar seperti itu maka lama kelamaan sobat akan merasakan efeknya.

6.      Ketika backlink yang kita tanam pada blog tersebut dengan meninggalkan judul artikel kita ketika kita berkomentar maka besar kemungkinan pengunjung blog tersebut yang lainnya akan mengunjungi artikel kita jika judul artikel yang kita tinggal pada blog tersebut berkaitan dengan artikel yang sedang dia kunjungi.

7.      70% akan mendapat kunjungan balik dan juga mendapatkan komentar yang relevan dari admin blog yang pernah kita kunjungi dan kita tinggalkan komentar

B.     Berkomentar yang tidak baik dan tidak benar (tidak relevan atau tidak berbobot) maka kerugian yang didapat adalah :

1.      Tidak dapat berinteraksi dengan pengunjung lain atau pemilik blog yang kita kunjungi karena komentar kita sama sekali tidak penting untuk dibaca

2.      Jika sobat berkomentar tidak relevan pada blog saya, hari ini sobat berkomentar maka beberapa jam atau beberapa hari ke depan sobat tidak akan melihat komentar itu lagi di blog saya, karena saya akan menghapusnya

3.      Capek-capek berkomentar tapi malah dihapus, tentu saja sebagian orang akan menghapus komentar yang tidak relevan karena mereka menganggap komentar tersebut tidak ada manfaatnya atau tidak penting untuk dibaca, saya pribadi paling tidak bisa melihat komentar yang tidak relevan di blog saya

4.      Tidak menguntungkan pengunjung lainnya, maksudnya bagaimana ya...? maksudnya sobat bisa lihat kebalikannya dari pada poin ke tiga diatas pada komentar yang baik dan benar atau saya jelaskan kembali, disini maksudnya adalah pengunjung lainnya tidak bisa mencari jawaban dari pertanyaan pengunjung sebelumnya yang mungkin pernah menanyakan pertanyaan yang sama dengannya pada artikel yang dia kunjungi karena semua komentarnya adalah SPAM, sebenarnya kita bisa menjelaskan sesuatu yang kita targetkan bahwa orang lain akan bertanya tentang hal itu, nah disinilah kesempatan kita untuk menjelaskannya secara singkat dan mengarahkan pengunjungnya ke link yang kita tanam untuk mendapatkan penjelasan lebih detailnya lagi. Karena kita tidak melakukannya maka jelas kita akan mendapatkan kerugian karena kita tidak dapat mengarahkan pengunjung tersebut ke blog kita via link komentar yang kita tinggalkan.

5.      Komentar yang tidak relevan akan dianggap SPAM oleh google, tidak hanya komentarnya saja yang dianggap SPAM bahkan mungkin blognya juga akan dianggap blog SPAM dan kalau google menganggap blog sobat adalah blog SPAM besar kemungkinan pengunjung blog sobat dari google akan menurun secara perlahan atau bahkan secara drastis dan yang lebih parahnya lagi google akan menghapus blog SPAM karena google tidak menyukainya.

6.      Tidak akan mendapatkan backlink sama sekali karena komentarnya besar kemungkinan akan dihapus atau dipindahkan ke menu SPAM komentar dan pada akhirnya akan dihapus secara permanen setelah begitu banyak SPAM

Bayangkan saja jika tanpa sengaja sobat berkomentar di blog berkualitas dengan PR tinggi yang bisa memberikan sobat backlink yang juga berkualitas tentunya, tapi karena sobat berkomentar tidak relevan atau tidak baik dan benar sesuai topik yang dibahas kemudian komentar sobat di hapus atau tidak disetujui maka tentu saja akan sangat merugikan sobat sendiri bukan...? yang perlu sobat ketahui dengan berkomentar di satu blog yang berkualitas tinggi dan juga ber PR tinggi akan lebih baik dari pada berkomentar di 1000 blog lainnya tapi tidak berkualitas dan juga memiliki PR rendah atau belum ber PR sama sekali.

7.      10% akan mendapatkan kunjungan balik dan juga mendapatkan 80% komentar SPAM dari blog-blog yang pernah sobat kunjungi

Jadi bagaimana sobat...? Semua pilihan untuk meningkatkan kualitas atau reputasi blog sobat tergantung kepada sobat sendiri selaku pemilik blog. Poin-poin diatas hanya beberapa saja manfaat dan kerugian berkomentar di blog untuk mencari backlink karena pada dasarnya masih lebih banyak manfaat dan kerugian dari yang saya sebutkan.

Berikut adalah gambar beberapa komentar SPAM yang ada di blog saya silahkan dilihat dan dibaca mungkin salah satu atau beberapa diantaranya termasuk punya sobat
Gambar 1 www.hayalannews.com

Gambar 2 www.hayalannews.com

Gambar 3 www.hayalannews.com

Gambar 4 www.hayalannews.com

Gambar 5 www.hayalannews.com

Loh, itu ada beberapa komentar yang relevan kenapa dihapus juga atau di anggap SPAM...? jawabannya sekarang sobat perhatikan lagi komentar yang sobat maksud relevan itu tadi, pada komentar yang relevan tersebut mereka mencantumkan link tidak pada tempatnya, beberapa blogger yang melihat komentar yang demikian pada blognya juga akan menghapus komentar yang menempatkan link tidak pada tempatnya atau pada komentar mereka untuk mencari backlink, komentar yang seperti itu hanya akan sia-sia saja, sudah berkomentar relevan dan juga panjang lebar tapi malah di hapus oleh admin blog hanya gara-gara penempatan link blog yang tidak pada tempatnya.

Sebenarnya ada banyak komentar SPAM di blog saya dan bahkan sampai ribuan komentar, akan tetapi sudah saya hapus secara permanen karena sudah terlalu banyak komentar SPAM yang masih tersimpan.

Maka dari itu tadi saya menjelaskan mengapa kita harus menempatkan judul artikel dan juga link dengan menggunakan Name/URL pada komentar karena kita memiliki tujuan untuk menanam backlink dan komentar kita tidak akan dihapus karena kita menggunakan tata cara berkomentar yang baik dan benar pada setiap blog yang kita kunjungi.

Lalu bagaimana jika pada blog tersebut tidak menyediakan Name/URL pada kolom komentarnya? Maka jawabannya jika tidak penting-penting amat untuk dikomentari maka sebaiknya abaikan saja blog tersebut dan tidak perlu untuk ditinggalkan komentar karena tidak akan menguntungkan kita jika kita tidak bisa menanam backlink pada blog tersebut dengan berkomentar.

Jadi seperti apa yang dimaksud komentar yang relevan pada artikel atau postingan pada blog orang lain...? Disini saya juga akan menampilkan gambar beberapa komentar yang relevan pada blog saya, silahkan dilihat dan dibaca seperti apa saja bentuk komentar yang relevan pada sebuah artikel atau postingan blog yang dianggap baik dan benar
Gambar 6 www.hayalannews.com

Gambar 7 www.hayalannews.com

Gambar 8 www.hayalannews.com

Gambar 9 www.hayalannews.com

Gambar 10 www.hayalannews.com

Gambar 11 www.hayalannews.com

Pada komentar yang relevan seperti gambar diatas ada juga sebagian komentar yang saya balas dan sebagiannya lagi tidak karena dua hal, yang pertama karena memang komentarnya layak untuk dibalas karena sudah mengajukan pertanyaan kepada saya dan yang kedua karena saya hanya ingin kembali menyapa atau hanya sekedar untuk berbasa basi dikomentar yang mereka tinggalkan dan yang tidak saya balas karena memang tidak ada hal penting untuk dijawab, silahkan lihat komentar yang saya ceklis karena itu adalah komentar balasan dari saya. Jadi itulah tadi yang saya maksud dapat berinteraksi dengan admin blog atau mendapat respon pada komentar sobat.

Begitulah kira-kira sobat tentang bagaimana cara berkomentar yang baik dan benar hingga komentar kita bisa di anggap berbobot, karena komentar yang berbobot atau berkualitas akan memberikan efek positif ke pada blog sobat sendiri dan sekali lagi yang perlu saya ingatkan adalah sebaik baiknya berkomentar adalah berkomentar di blog dofollow yang sudah memiliki PR tinggi tapi jika sobat tidak tahu yang mana saja yang termasuk blog dofollow sobat bisa berkomentar diblog yang mana saja dengan syarat komentarnya relevan dan juga artikel atau blog yang sobat kunjungi juga relevan dengan blog sobat karena dengan begitu google juga akan mudah untuk merayapi blog sobat dan menampilkannya dimesin pencari google. Lihat juga daftar situs bookmarking dofollow terbaik agar sobat bisa mengetahui seperti apa blog dofollow itu.

Dan yang terakhir sebagai penutupnya adalah silahkan sobat meninggalkan komentar yang relevan di artikel ini pada kolom komentar sebagai langkah awal bahwa sobat mulai sekarang akan berkomentar yang relevan pada setiap artikel yang sobat kunjungi dan jika ingin mendapatkan backlink silahkan menggunakan Name/URL untuk menanam link sobat di artikel ini.

Semoga postingan ini bermanfaat buat para pengunjung blog HayalanNews serta jangan lupa untuk meninggalkan komentar sebagai bukti sobat sudah berkunjung kemari dan untuk tombol Share, Like, Tweet, g+  dan lainnya ada dibawah postingan ini silahkan digunakan sebaik mungkin.


Cara Membuat Situs Iklan Baris
9 Komentar untuk "OPTIMASI BLOG SEO – 7 EFEK KOMENTAR TIDAK BERBOBOT DAPAT MERUSAK REPUTASI BLOG"

Mas bermanfaat sekali artikelnya saya bisa mengintropeksi diri juga saat mau komen di blog-blog lain saat melakukan BW. Cuma karena saya masih baru agak masih bingung tentang backlink itu kemudian dofollow itu apa? Mohon diberikan arahan atau ada tulisan seperti itu juga. Mungkin bisa dijelaskan secara sederhana aja mas. Karena saya baca artikel-artikel yang lain mengenai backlink dan dofollow itu bahasanya agak susah dimengerti. Terima kasih.

Pakai disqus mas kalau nggak mau baca link SPAM. Bisa juga hlo pake script agar otomatis link diblokir. Itu aja sepengetahuan saya, haha
Terimakasih :)

wah..., di blogku ada komen penjual obat2 pera*ngsng. bahaya juga nih

Terimakasih kembali atas komentar dan kunjungannya om.

Bagus sekali jika om bisa melakukan introspeksi diri terhadap apa yang sudah pernah dilakukan sebelumnya terhadap blognya.

disini akan saya jelaskan sedikit perbedaan dofollow dan nofollow secara singkat saja :

blog dofollow adalah blog yang akan memberikan kita backlink atau umpan balik ke link blog atau link artikel kita, jika kita menamam link pada blog dofollow maka kita telah membangun backlink yang baik dan juga akan memungkinkan link yang kita tanam akan di index dan dirayapi oleh mesin pencari baik itu google ataupun mesin pencari yang lainnya

blog nofollow adalah kebalikannya, link yang kita tanam pada blog nofollow tidak akan memberikan efek apa-apa terhadap link blog kita dikarenakan link dari blog nofollow tidak akan di index ataupun dirayapi oleh mesin pencari dan hanya akan dirayapi oleh user ataupun pemilik blog nofollow itu sendiri dan itupun kecil kemungkinan.

jadi berhati-hatilah jika berkomentar ataupun melakukan blogwalking jika sobat tidak bisa membedakan blog dofollow dengan blog nofollow karena jika kebetulan sobat berkomentar di blog dofollow tapi tidak relevan dan lalu komentarnya di hapus maka jelas akan sangat merugikan sobat.

jadi itulah sedikit penjelasan mengenai blog dofollow dan blog nofollow, semoga bisa dapat dipahami

Terimaksih om atas sarannya, mungkin dengan begitu saya tidak perlu repot-repot lagi mengontrol link yang diletakkan sembarangan oleh blogger-blogger lainnya, mungkin di lain waktu akan saya coba praktekkan, saya kira hanya dapat di lakukan di wordpress saja

sebaiknya langsung dimusnahkan aja om komentarnya karena itu tidak bermanfaat bagi kita dan hanya akan menguntungkan sepihak saja atau sipenjual obat tersebut

nice info gan tapi saya belum trlalu mudeng

benarjuga gan.. apalagi komentar yang gak ada hubungannya dengan konten.. udah gitu dikasih link yang mengarah ke situs j*di atau situs p*rno, itu sangat berbahaya bagi web atau blog itu sendiri... makasih infonya gan.. happy blogging

Itu sangat jelas sekali om, jika dikasih link ke situs j*di atau situs p*rn* itu sangat membahayakan blog kita karena bukan tidak mungkin blog kita akan dianggap blog spam dan bisa-bisa peringkat di google juga akan menurun, bahkan buruknya lagi kalau blog kita dihapus...

Silahkan berkomentar yang RELEVAN sesuai judul dan dilarang meletakkan link pada komentar. Jika kami menemukan demikian maka komentar akan kami hapus.

Untuk mencantumkan link silahkan menggunakan Name/URL di Comment as.

Untuk medapatkan komentar balasan dari kami silahkan ceklis kotak NOTIFY ME

Back To Top